당진시, 26명의 꽃차소믈리에 전문가 양성
당진시, 26명의 꽃차소믈리에 전문가 양성
by 운영자 2020.07.03
- 당진시농업기술센터, 꽃차소믈리에 자격증반 수료식 가져 -
당진시농업기술센터(소장 윤재윤)에서 6월부터 진행한‘꽃차소믈리에 자격증반’이 7월 2일 수료식을 갖고 성황리에 마무리됐다.
꽃차소믈리에란 꽃차의 특성과 제다법을 익히고, 꽃차의 맛과 색을 분별하는 전문가를 말한다. 2017년도부터 매년 진행되고 있는 꽃차 소믈리에 자격증반은 가장 주목받는 교육 중 하나로 접수 시작부터 높은 경쟁률을 보였다.
한국체험꽃차연구원장인 오승영 강사의 지도하에 이루어진 이번 교육은 꽃차의 특성과 기능성에 대한 이론수업 밖에도 꽃차를 직접 덖고 꽃청과 꽃잼을 제조하는 실습이 포함됐다. 특히 꽃차, 꽃식초, 장미와인, 슈가코팅꽃 만들기 등 교육생이 직접 만들어 볼 수 있도록 실습 위주로 진행해 교육생들에게 큰 호응을 얻었다.
30명의 수강생들은 6월 4일부터 5주간의 꽃차소믈리에 교육을 수료하고 그 결과로 26명이 한국꽃차협회에서 발급하는 꽃차소믈리에 3급 자격증을 품에 안았다.
센터 관계자는 “꽃차소믈리에 과정은 자격증 취득뿐만 아니라 우리 식물자원을 이용한 전통차 문화를 배울 수 있는 계기가 된다”며 “지역 식물자원과 유휴 노동력을 활용한 꽃차 상품화 기술 교육을 통해 도시농업인의 생산적 활동과 소득원 창출에도 도움이 될 것”이라고 전했다.
당진시농업기술센터(소장 윤재윤)에서 6월부터 진행한‘꽃차소믈리에 자격증반’이 7월 2일 수료식을 갖고 성황리에 마무리됐다.
꽃차소믈리에란 꽃차의 특성과 제다법을 익히고, 꽃차의 맛과 색을 분별하는 전문가를 말한다. 2017년도부터 매년 진행되고 있는 꽃차 소믈리에 자격증반은 가장 주목받는 교육 중 하나로 접수 시작부터 높은 경쟁률을 보였다.
한국체험꽃차연구원장인 오승영 강사의 지도하에 이루어진 이번 교육은 꽃차의 특성과 기능성에 대한 이론수업 밖에도 꽃차를 직접 덖고 꽃청과 꽃잼을 제조하는 실습이 포함됐다. 특히 꽃차, 꽃식초, 장미와인, 슈가코팅꽃 만들기 등 교육생이 직접 만들어 볼 수 있도록 실습 위주로 진행해 교육생들에게 큰 호응을 얻었다.
30명의 수강생들은 6월 4일부터 5주간의 꽃차소믈리에 교육을 수료하고 그 결과로 26명이 한국꽃차협회에서 발급하는 꽃차소믈리에 3급 자격증을 품에 안았다.
센터 관계자는 “꽃차소믈리에 과정은 자격증 취득뿐만 아니라 우리 식물자원을 이용한 전통차 문화를 배울 수 있는 계기가 된다”며 “지역 식물자원과 유휴 노동력을 활용한 꽃차 상품화 기술 교육을 통해 도시농업인의 생산적 활동과 소득원 창출에도 도움이 될 것”이라고 전했다.